понедельник, 11 мая 2015 г.

Метод 10 минут: маленькими шагами к большим достижениям


Десять минут. Всего-навсего 600 секунд. Рабочий день длится 8–9 часов, то есть 480–540 минут. По сравнению с этой цифрой 10 минут выглядят как капля в море. Но нельзя недооценивать эти самые 10 минут. Если вы будете правильно их использовать, то сможете решить множество задач, которые считали слишком сложными или невыполнимыми. Метод 10 минут поможет вам в этом.
Как выделить 10 минут
Даже если вы суперзанятой человек, у которого график встреч расписан на полгода вперёд, вы всегда сможете выкроить в своём графике 10 минут в день. Например, сократив не самую полезную встречу, пообедав чуть быстрее или использовав время в дороге.
Для людей с менее плотным графиком выделить 10 минут ещё проще. А может, вы ужасно ленивы и вам ничего не хочется делать. Или вы, как это модно сейчас говорить, прокрастинируете. Тогда заняться какой-нибудь задачей на 10 минут не составит для вас никакого физического и морального труда.
Суть метода 10 минут
Итак, в чём же заключается метод 10 минут. Для начала представьте себе копилку, в которую вы каждый день бросаете 10 рублей. Наверное, 10 рублей — это сумма, потерю которой в своём кошельке не заметит практически никто. Всего 10 рублей в день, но за год набежит сумма в 3 650 рублей. А появление этой суммы будет приятным сюрпризом для каждого из нас.
Точно так же и с временем, которое вы выделяете для решения какой-нибудь задачи или для работы над проектом. Вы мечтаете написать книгу? Может быть, вы хотите стать программистом? У вас не хватает времени на то, чтобы прочесть интересную и/или полезную книгу? Выделите на эту задачу 10 минут.
Если вы уделите задаче всего 10 минут в день, то даже не заметите этого в своём графике. Но уже через месяц вы достигнете значительного прогресса в решении своей задачи. Ведь вы потратите на это минимум 300 минут. А это 5 часов — практически половина рабочего дня.
Разбейте вашу крупную задачу или проект на пункты. Эти пункты, в свою очередь, разбейте на более мелкие подпункты. И так до тех пор, пока на выполнение одного подпункта не понадобится максимум 10 минут. И начинайте понемногу выполнять свои великие задачи. Подпункт за подпунктом, пункт за пунктом, задачу за задачей.
Метод 10 минут и рутина
У каждого из нас есть какие-то мелкие дела в нашем расписании, которые нужно выполнять изо дня в день. Именно для таких задач в Todoist мы ставим everyday в графе «Дата выполнения». Да, скорее всего, это надоедливые и даже раздражающие задачи. Но их нужно делать. Попробуйте применить здесь метод 10 минут. Пара подходов по 10 минут, и ваша задача выполнена.
Не у каждого есть по 2–2,5 часа три раза в неделю на спортзал. А вот 10 минут, как я уже говорил выше, найдутся всегда. Да, спортом не займёшься по дороге на работу. Вам придётся выкроить 10 минут в другой момент. Но этого времени хватит на множество физических упражнений, для которых вам не понадобится практически никакого инвентаря.
Ну что же, вы готовы к великим свершениям? Выделяем в своём графике 10 минут, и вперёд, к великим достижениям.

четверг, 7 мая 2015 г.

9 секретов непотопляемого СЕО



1.      Упрощайте. Упрощайте. Упрощайте
Сконцентрируйтесь на одной идее и избавьтесь от всех посторонних элементов. В Extole Мэтью Рош прекратил 80% всех проектов компании, чтобы сосредоточиться на клиентских рекомендациях.
     
2.      Забудьте о долгосрочном видении
Дайте людям что-то, за что можно уцепиться. Софтверная компания Мэтью Роша описывает себя так: легко использовать, легко разработать, легко победить. В этих словах нет ничего о том, что именно производит компания — только как она это делает.
     
3.      Управляйте пошагово
Не мчитесь покорить сразу целую страну — возьмите боем один город. Все должны понимать ваши цели, свою роль и то, как она вписывается в задачу компании. Индивидуальные и групповые цели должны быть очень точными. Например, сократить время реагирования на запрос клиента с 4000 до 2000 миллисекунд.
     
4.      Стройте организацию, которая учится
Это как с людьми: компания должна постоянно учиться новому и отбрасывать прежде важные убеждения, если данные указывают на другой путь. И компания должна быстро внедрять новые идеи.
     
5.      Обозначайте ключевые ценности
Ценности Extole сосредоточены вокруг идеи единой команды. В компании есть много отделов, но все они должны двигаться в одном направлении.
     
6.      Измеряйте и адаптируйтесь
Это главные предпосылки эффективных решений. Они позволяют устранить лишнюю двусмысленность и добиться ясности. Найти правильные цифры — это не сложнее, чем найти правильный синтаксис и грамматику. Это поиск простоты и внятной коммуникации, только в форме цифр.
     
7.      Выделяйте время, чтобы отвлекаться
 Время отдыха жизненно важно. Необходимо специально выделять время, чтобы просто рассеяться, говорить с людьми, думать, не заставляя себя думать.
     
8.      Окружайте себя людьми, которым доверяете
Выстраивайте доверие с теми, кто вокруг вас. Большинство компаний рушатся ввиду личных причин.
     
9.      Наслаждайтесь путешествием
Самое приятное — не продать компанию, не выйти на биржу. Это повседневные триумфы — завоевать клиента, помочь коллеге.
     
P. S. Мэтью Рош, который полтора десятка лет успешно работал CEO разных компаний, говорит, что способность к разворотам на 180 градусов - один из главных признаков эффективного лидера. «Нельзя так прикипать к своей идее, чтобы держаться за нее даже тогда, когда она мешает вам двигаться дальше».

      Руководя технологической компанией Offermatica, Рош сократил штат с 300 человек до восьми. Как бы это ни было болезненно, он понял, что мир изменился, что консалтинговые услуги компании обходятся слишком дорого и что она неэффективна в среде, где клиенты жаждут чего-то более доступного - и быстро. Он превратил компанию в один из первых бизнесов, работающих по модели Software as a Service, и в 2007 году продал ее Omniture, ныне входящей в состав Adobe. Продукт Роша теперь называется Adobe Test&Target.

      Чтобы быть успешным лидером, нужно в эмоциональном смысле быть немного акробатом, уметь балансировать на грани чрезмерного прагматизма и чрезмерного мечтательства. Думая только о повседневных нуждах, говорит Рош, вы далеко не зайдете. Но вечно витая в облаках, вы добьетесь самоуничтожения компании. «Нужно постоянно переключаться между страной снов и рынком».

среда, 6 мая 2015 г.

15 жестов мешающих добиться успеха в переговорах

Бернард Марр выбрал 15 самых распространенных и самых красноречивых жестов, которые мешают нам добиться успеха в переговорах

Пока мы с кем-то не познакомились поближе, наш мозг выносит скоропалительные суждения о человеке. Это попытка классифицировать его, спрогнозировать, как он будет себя вести, и определить, как мы должны реагировать на высказывания или действия нашего собеседника. Возможно, вы слышали, что у вас есть всего несколько секунд, чтобы произвести первое впечатление. Но на самом деле ваш мозг уже сформировал свое мнение (если можно так выразиться) о человеке за первые несколько миллисекунд встречи. По результатам исследования, проведенного психологом Принстонского университета, это эволюционный механизм выживания. Ваш мозг выносит суждения на основе информации, которой он располагает. Иными словами, на основе того, каким вы кажетесь — заслуживающим доверия, представляющим опасность, компетентным, приятным и т.п. Чтобы изменить эти суждения, сделанные за доли секунды, нужно отдавать себе отчет в том, что говорит ваше тело, особенно в критически важных ситуациях. Если вы устраиваетесь на работу, просите прибавку к зарплате или встречаетесь с новым клиентом, очень важно помнить о языке тела и по возможности его корректировать. Это может повлиять на то, как собеседник воспринимает вас, и на исход ситуации в целом. Разберем 15 самых распространенных ошибок в языке тела, которых следует избегать. Не стоит чересчур отклоняться назад — это символизирует надменность

1. Когда вы сидите, не стоит слишком отклоняться назад, откидываться на спинку стула. Это говорит о незаинтересованности и надменном отношении. Чрезмерный наклон корпуса вперед выдает агрессию

2. Если корпус тела будет слишком наклонен вперед, вы можете показаться агрессивным. Стремитесь сохранять нейтральную позу. Во время общения научитесь смотреть собеседнику в глаза

3. Во время общения научитесь смотреть собеседнику в глаза. Если вы будете избегать зрительного контакта, ваш собеседник быстро раскусит вашу неуверенность или, чего хуже, заподозрит вас в неблагонадежности. Старайтесь держать зрительный контакт немного дольше, особенно во время рукопожатия. Не кивайте слишком часто — это делает вас похожим на китайского болванчика

4. Кивок как реакция на слова собеседника — это позитивный жест, располагающий к себе людей. Но здесь важно не перестараться. Слишком частые кивки сделают вас похожим на дятла или китайского болванчика. Кивните один раз в знак согласия, а затем постарайтесь сидеть спокойно на месте. Чрезмерная жестикуляция говорит об агрессии

5. Слишком бурная жестикуляция, например размахивание руками во все стороны, сигнализирует о высокой степени возбуждения и даже об агрессии. Простое скрещивание рук расскажет о том, что вы заняли оборонительную позицию

6. Простое скрещивание рук расскажет о том, что вы заняли оборонительную позицию, особенно когда отвечаете на вопросы. Старайтесь держать руки по бокам. Ерзание на стуле выражает беспокойство и тревогу

7. Ерзание на стуле выражает беспокойство и тревогу. Избегайте этого любой ценой. Руки за спиной выдают холодного и несговорчивого человека

8. Руки за спиной или в карманах выдают холодного и несговорчивого человека и показывают неготовность к действиям. Стремитесь держать руки естественно вдоль тела. Взгляд в сторону или наверх — естественный сигнал, говорящий о том, что человек лжет

9. Взгляд в сторону или наверх — естественный сигнал, говорящий о том, что человек лжет или выдает себя за кого-то другого. Попробуйте наладить устойчивый зрительный контакт. Не переходите тонкую грань между зрительным контактом и пристальным взглядом

10. Если вы будете сидеть, уставившись на собеседника, это может быть воспринято как агрессия. Не переходите тонкую грань между зрительным контактом и пристальным взглядом. Неумение улыбаться вредит коммуникации

11. Неумение улыбаться вредит коммуникации, вызывает дискомфорт и провоцирует вопрос, действительно ли вы хотите здесь находиться. Улыбайтесь, особенно тому, кого встречаете впервые. Не отходите и не отклоняйтесь назад, когда вы просите принять важное для вас решение

12. Не отходите и не отклоняйтесь назад, когда вы просите принять важное для вас решение. Это движение символизирует страх или неуверенность. Стойте на своем месте, или даже можете сделать небольшой уверенный шаг вперед.

13. Соединение рук таким образом, чтобы пальцы соприкасались, а ладони — нет, часто используется во время разговора. Однако этот жест содержит просьбу и показывает ваше уязвимое положение. Поза «руки в боки» символизирует агрессию

14. Поза «руки в боки» символизирует агрессию. Ее можно сравнить с тем, как нахохливается птица или ощетинивается собака, когда хочет казаться больше перед соперником. Часто смотреть на часы — признак дурного тона

15. Если вы каждый раз проверяете телефон или смотрите на часы, вы невольно говорите своему собеседнику, что вам нужно быть где-то в другом месте. Кроме того, это просто признак дурного тона. Итак, как же вы должны себя держать во время разговора? Стремитесь к хорошей осанке и нейтральному положению тела, сидите вы или стоите. Если вы стоите, расположите руки вдоль тела, сидите — разместите руки по бокам или согните в локтях. Помните про зрительный контакт, улыбайтесь и будьте самим собой.

Если вы обнаружите, что у вас есть определенные проблемы с одним или двумя из перечисленных жестов, потренируйтесь самостоятельно перед зеркалом или попросите друга акцентировать внимание каждый раз, когда вы это делаете, пока вы полностью не избавитесь от вредной привычки.

Бернард Марр — основатель и СЕО Advanced Performance Institute, автор бестселлеров о повышении эффективности бизнеса.

Бернард Марр выбрал 15 самых распространенных и самых красноречивых жестов, которые мешают нам добиться успеха в переговорах Пока мы с кем-то не познакомились поближе, наш мозг выносит скоропалительные суждения о человеке. Это попытка классифицировать его, спрогнозировать, как он будет себя вести, и определить, как мы должны реагировать на высказывания или действия нашего собеседника. Возможно, вы слышали, что у вас есть всего несколько секунд, чтобы произвести первое впечатление. Но на самом деле ваш мозг уже сформировал свое мнение (если можно так выразиться) о человеке за первые несколько миллисекунд встречи. По результатам исследования, проведенного психологом Принстонского университета, это эволюционный механизм выживания. Ваш мозг выносит суждения на основе информации, которой он располагает. Иными словами, на основе того, каким вы кажетесь — заслуживающим доверия, представляющим опасность, компетентным, приятным и т.п. Чтобы изменить эти суждения, сделанные за доли секунды, нужно отдавать себе отчет в том, что говорит ваше тело, особенно в критически важных ситуациях. Если вы устраиваетесь на работу, просите прибавку к зарплате или встречаетесь с новым клиентом, очень важно помнить о языке тела и по возможности его корректировать. Это может повлиять на то, как собеседник воспринимает вас, и на исход ситуации в целом. Разберем 15 самых распространенных ошибок в языке тела, которых следует избегать. Не стоит чересчур отклоняться назад — это символизирует надменность 1. Когда вы сидите, не стоит слишком отклоняться назад, откидываться на спинку стула. Это говорит о незаинтересованности и надменном отношении. Чрезмерный наклон корпуса вперед выдает агрессию 2. Если корпус тела будет слишком наклонен вперед, вы можете показаться агрессивным. Стремитесь сохранять нейтральную позу. Во время общения научитесь смотреть собеседнику в глаза 3. Во время общения научитесь смотреть собеседнику в глаза. Если вы будете избегать зрительного контакта, ваш собеседник быстро раскусит вашу неуверенность или, чего хуже, заподозрит вас в неблагонадежности. Старайтесь держать зрительный контакт немного дольше, особенно во время рукопожатия. Не кивайте слишком часто — это делает вас похожим на китайского болванчика 4. Кивок как реакция на слова собеседника — это позитивный жест, располагающий к себе людей. Но здесь важно не перестараться. Слишком частые кивки сделают вас похожим на дятла или китайского болванчика. Кивните один раз в знак согласия, а затем постарайтесь сидеть спокойно на месте. Чрезмерная жестикуляция говорит об агрессии 5. Слишком бурная жестикуляция, например размахивание руками во все стороны, сигнализирует о высокой степени возбуждения и даже об агрессии. Простое скрещивание рук расскажет о том, что вы заняли оборонительную позицию 6. Простое скрещивание рук расскажет о том, что вы заняли оборонительную позицию, особенно когда отвечаете на вопросы. Старайтесь держать руки по бокам. Ерзание на стуле выражает беспокойство и тревогу 7. Ерзание на стуле выражает беспокойство и тревогу. Избегайте этого любой ценой. Руки за спиной выдают холодного и несговорчивого человека 8. Руки за спиной или в карманах выдают холодного и несговорчивого человека и показывают неготовность к действиям. Стремитесь держать руки естественно вдоль тела. Взгляд в сторону или наверх — естественный сигнал, говорящий о том, что человек лжет 9. Взгляд в сторону или наверх — естественный сигнал, говорящий о том, что человек лжет или выдает себя за кого-то другого. Попробуйте наладить устойчивый зрительный контакт. Не переходите тонкую грань между зрительным контактом и пристальным взглядом 10. Если вы будете сидеть, уставившись на собеседника, это может быть воспринято как агрессия. Не переходите тонкую грань между зрительным контактом и пристальным взглядом. Неумение улыбаться вредит коммуникации 11. Неумение улыбаться вредит коммуникации, вызывает дискомфорт и провоцирует вопрос, действительно ли вы хотите здесь находиться. Улыбайтесь, особенно тому, кого встречаете впервые. Не отходите и не отклоняйтесь назад, когда вы просите принять важное для вас решение 12. Не отходите и не отклоняйтесь назад, когда вы просите принять важное для вас решение. Это движение символизирует страх или неуверенность. Стойте на своем месте, или даже можете сделать небольшой уверенный шаг вперед. 13. Соединение рук таким образом, чтобы пальцы соприкасались, а ладони — нет, часто используется во время разговора. Однако этот жест содержит просьбу и показывает ваше уязвимое положение. Поза «руки в боки» символизирует агрессию 14. Поза «руки в боки» символизирует агрессию. Ее можно сравнить с тем, как нахохливается птица или ощетинивается собака, когда хочет казаться больше перед соперником. Часто смотреть на часы — признак дурного тона 15. Если вы каждый раз проверяете телефон или смотрите на часы, вы невольно говорите своему собеседнику, что вам нужно быть где-то в другом месте. Кроме того, это просто признак дурного тона. Итак, как же вы должны себя держать во время разговора? Стремитесь к хорошей осанке и нейтральному положению тела, сидите вы или стоите. Если вы стоите, расположите руки вдоль тела, сидите — разместите руки по бокам или согните в локтях. Помните про зрительный контакт, улыбайтесь и будьте самим собой. Если вы обнаружите, что у вас есть определенные проблемы с одним или двумя из перечисленных жестов, потренируйтесь самостоятельно перед зеркалом или попросите друга акцентировать внимание каждый раз, когда вы это делаете, пока вы полностью не избавитесь от вредной привычки. Бернард Марр — основатель и СЕО Advanced Performance Institute, автор бестселлеров о повышении эффективности бизнеса.
Из публикации журнала МиллиардерЪ http://milliarderr.com/blog/2014-09-06-4542#

понедельник, 4 мая 2015 г.

Как говорить убедительно.

1. Говорите "и" вместо "но".
напр., "Это ты Вы хорошо сделали, и если Вы..."
вместо - "Да, это хорошо, но Вы должны..."

Потому что "но" перечеркивает все, что было сказано перед ним.

2. Говорите "и" вместо "и все же".
напр., "Я понимаю, что Вы не можете дать ответ так быстро, и поэтому давайте..."
вместо: "Я понимаю, что Вы не можете ответить прямо сейчас, но все же было бы лучше..."

Потому что "и все же" говорит собеседнику, что Вам глубоко безразличны его пожелания, ожидания, сомнения или вопросы.

3. Используйте слово "для" вместо слова "против".
напр., "Для того, чтобы что-то изменилось, я запишусь в спортивную секцию".
вместо "Что бы мне еще придумать против скуки?"

4. Избегайте грубого "нет", поскольку "нет", произнесенное с соответствующей интонацией, может произвести очень негативное впечатление на партнера.

5. Вычеркнете выражение "честно говоря" из своего лексикона, потому что оно звучит так, будто честность для Вас - исключение.

6. Говорите "не так" вместо "нет".
напр., "не так" или "не сейчас". "В таком виде мне это не нравится". "В данный момент у меня нет на это времени"
вместо "Нет, мне это не нравится" "Нет, у меня нет времени".

Потому что "нет" отталкивает. "Нет" - это нечто законченное и окончательно решенное.

7. Измените угол зрения, используя слово "уже" вместо слова "еще".
напр., "Вы уже сделали половину"
вместо "Вы сделали еще только половину?"

Потому что слово "уже" превращает мало в много.

8. Навсегда забудьте слова "только" и "просто" или замените их другими.
напр., "Это мое мнение" "Такова моя идея"
вместо "Я только говорю свое мнение" "Это просто такая идея".

Зачеркните "просто" и "только".

9. Уберите слово "неправильно". Лучше задайте уточняющий вопрос и покажите собеседнику, что вы тоже стараетесь решить проблему.
напр., "Это получилось не так, как нужно. Давай подумаем, как исправить ошибку или избежать ее в будущем"
вместо "Неправильно! Это только твоя вина".

10. Говорите "в" и "во столько-то" вместо "где-то" и "в районе". Точно назначайте срок и время.
напр., "Я позвоню в пятницу" "Я позвоню Вам завтра в 11 часов"
вместо "Я позвоню в конце недели" "Я позвоню завтра в районе 11".

11. Задавайте открытые вопросы. Не довольствуйтесь односложными ответами "да" или "нет".
напр., "Как Вам это понравилось?" "Когда мне можно будет Вам перезвонить?"
вместо "Вам это понравилось?" "Можно будет Вам перезвонить".

Потому что вопросы с "Как", "Что" или "Кто"...... добывают ценную информацию.

12. Пользуйтесь выражением "С этого момента я..." вместо "Если бы я...".
напр., "С этого момента я буду внимательней прислушиваться к советам"
вместо "Если бы я послушался его совета. Тогда бы этого не случилось."

Потому что "Если бы я..." сожалеет о том, что прошло, и редко помогает продвинуться дальше. Лучше смотрите в будущее. Формулировка "С этого момента я..." - хорошая основа для такой позиции.

13. Перестаньте увиливать с помощью "надо бы" и "нужно бы".
Лучше: "Важно сделать эту работу в первую очередь"
вместо "Надо об этом подумать" "Нужно бы сначала закончить эту работу".

"Надо бы" и "нужно бы" не утверждают ничего конкретного. Лучше четко и ясно назовите того (или то), о ком или о чем Вы говорите ("я" - "ты" - "Вы" - "мы").
Напр., "Тебе следует это доделать" "Вам следует отдавать приоритет этой работе"

14. Говорите "Я сделаю" или "Я бы хотел" вместо "я должен".
напр., "Я бы хотел сперва немного подумать" "Я сперва соберу нужную информацию"
вместо "Я должен сначала немного подумать" "Я должен собрать информацию".

"Я должен" связано с принуждением, давлением или внешним определением. Все, что Вы делаете с такой установкой, Вы делаете не добровольно. "Я сделаю" или "Я бы хотел" звучит для других намного позитивнее, более дружественно и мотивированно.

15. Вычеркнете слова "вообще-то" и "собственно" из своего словаря.
напр., "Это правильно"
вместо "Ну, вообще это правильно".

"Вообще" не содержит никакой информации и воспринимается как ограничение.

16. Говорите "Я рекомендую Вам" вместо "Вы должны".
напр., "Я советую Вам довериться мне" "Я рекомендую Вам подумать над этим" "Я советую Вам принять решение как можно скорее".

Словами "должны" и "следует" Вы подвергаете собеседника давлению и отбираете у него возможность самостоятельно принять решение. "Я рекомендую Вам" звучит намного более доброжелательно и позитивно.

17. Пользуйтесь также альтернативами к "Я советую Вам", такими как "Я прошу Вас" и "Я буду Вам благодарен".
напр., "Я прошу Вас принять решение как можно скорее" "Я благодарен Вам, если Вы мне доверяете"
вместо "Вы должны принять решение как можно скорее" "Ты должен мне доверять".

"Я прошу Вас" и "Я Вам благодарен" очень легко сказать, и они совершают чудо.

18. Откажитесь от всех форм отрицания; лучше высказывайтесь позитивно.
напр., "Это будет в порядке" "Это действительно хорошая идея" "Это легко для меня"
вместо "Это для меня не проблема" "Идея действительно неплохая" "Это будет нетрудно для меня".

Говоря отрицаниями, Вы идете длинным путем. Это слишком сложно и может вызвать неприятные ассоциации. Говорите прямо и позитивно.

19. Избегайте также другие типичные формы с "не".
напр., "Пожалуйста, поймите меня правильно" "Пожалуйста, подумайте о...!" "Пожалуйста, следите за....!"
вместо "Пожалуйста, не поймите меня неправильно." "Пожалуйста, не забудьте, что....!" "Давайте не терять это из виду!".

Такие негативные выражения превращайте в позитивные. Ясно говорите, чего Вы хотите. Сосредоточивайте тем самым все внимание на желанной цели.

20. Пользуйтесь "мотивирующими отрицаниями".
напр., "То, что Вы сказали, не совсем правильно" "Тут я с Вами не совсем согласен"
вместо "То, что Вы сказали, неправильно" "Здесь я должен Вам возразить".

Мотивирующее отрицание имеет смысл в ситуациях, когда Вам нужно сообщить другому человеку что-то неприятное или полностью отвергнуть его предположение. Важно, чтобы Вы представляли свое мнение и при этом говорили правду. С помощью мотивирующего отрицания Вы можете сказать это более вежливо. Вы акцентируете внимание на намеченной цели.

21. Предпочитайте точные понятия вместо неспецифических глаголов "делать", "работать" и "заниматься".
напр., "Мы пока не приняли решения по...." "Я как раз читаю протокол" "Настоящее положение таково, что..."
вместо "Мы тут пока не можем разобраться" "Я сейчас работаю с протоколом" "Мы делаем все, что можем".

Неспецифические глаголы оставляют слишком большую свободу для толкований.

22. Задавайте вопросы с "когда" и "как" вместо таких, на которые можно лишь ответить "да" или "нет".
напр., "Когда Вы сможете помочь мне....?" "Когда мы сможем собраться?"
"Когда я смогу с Вами поговорить?"

В ответ на вопрос с "ли" мы получим реакцию только в виде "да" или "нет". Когда Вы сможете рассчитывать на результат - остается открытым. Поэтому не спрашивайте, возможно "ли" то-то или то-то, а прдемонстрируйте свое позитивное ожидание с помощью "когда" и "как".

23. Подключайте другого с помощью "Вы" и "мы", вместо того, чтобы постоянно ставить себя в центр внимания с помощью "я".
напр., "Вы видете теперь, в чем дело" "Пожалуйста, дайте мне Ваш адрес" "Сейчас мы вместе разберемся"
вместо "Сейчас я покажу, в чем дело" "Мне еще нужен Ваш адрес" "Сейчас я Вам это объясню".

Если Вы все время говорите от первого лица, то Вы выдвигаете на передний план себя и свои действия. Употребление "Вы" и "мы" объединяет и концентрирует внимание на собеседнике тоже.

24. Вычеркнете из своего словаря "никогда", "каждый", "все", "всегда" и вместо этого будьте конкретны.
напр., "Тут вы мне обязательно поможете!" "Вы вторую неделю опаздываете" ".... и .... завидуют моему успеху"
вместо "Никогда мне никто не помогает" "Вы все время опаздываете" "Они все завидуют моему успеху".

Уберите обобщения. Подумайте, "что" именно случилось, "кого" это касается, "когда" это произошло. Четко обозначайте свои цели. Обобщения создают негативное настоящее и ограничивают возможности в будущем.

25. Добывайте реакцию собеседника с помощью полуоткрытых вопросов.
напр., "Насколько сильно Вам это понравилось?" "Какие еще вопросы имеются с Вашей стороны по существу сказанного?
вместо "Как Вам это понравилось?" "Как Вам моя идея?" "Какие у Вас еще вопросы?"

Правильно подобранное слово придает Вашему вопросу нужное направление. Вы позитивно влияете на реакцию. Интересующая Вас информация уже заранее направляется в позитивное русло.