суббота, 30 августа 2014 г.

10 мудрых советов о личном развитии, над которыми стоит задуматься:



1. Приобретенные знания еще не гарантируют то, что вы будете расти и развиваться, главное – умение их применить.

2. Хорошая идея без действий – ничто.

3. Возможности нужно не искать, а создавать.

4. На 10% нашей жизни влияют неконтролируемые обстоятельства, а на оставшиеся 90% – то, как мы реагируем на эти обстоятельства.
5. То, что мы не начнем сегодня, не может быть закончено завтра,
поэтому никогда не нужно откладывать.

6. Дожидаясь идеальных условий для того, чтобы осуществить свои планы, вы можете остаться ни с чем.

7. Пока вы будете продолжать делать то, что вы делаете, вы будете продолжать получать то, что вы получаете.

8. Не стоит бояться перемен. Чаще всего они случаются именно в тот момент, когда они необходимы.
9. Дисциплина нужна для того, чтобы из того, что вы хотите больше всего и того, что вы хотите прямо сейчас, вы всегда выбирали первое.

10. Чем тяжелее путь, тем больший успех ждет в его конце.

Как преодолеть страх неудачи?



Кто из нас не боится провала? Особенно, если дело важное, а одно решение может круто изменить вашу жизнь.

Уоррен Бергер, американский журналист и писатель, автор книги «A More Beautiful Question», собрал несколько вопросов, которые надо задать самому себе, чтобы преодолеть страх неудачи и «подогреть» уверенность в своих силах.

1. Что бы вы предприняли, если бы знали, что провал невозможен?

Это один из вопросов, которые задают себе все крупные новаторы.

Задавая себе вопрос «Что бы я делал, если бы неудача была невозможна?», мы создаем мысленную реальность, в которой снято ограничение провала.

Весьма эффективно использовать модель «Что, если» для снятия психологических ограничений — чтобы думать свободно, без ментального багажа, который не дает вашему воображению возможности пуститься в свободный полет.

2. Если худшее случится, как я смогу справиться?

Такая постановка поможет встретить неудачу лицом к лицу. Думая о неудаче, мы обычно представляем ее смутно, преувеличенно и боимся даже создать более четкий ее образ. Но если попробовать представить себе, что действительно произойдет, если ваша рискованная затея провалится, то вы поймете — сбой в любом начинании редко является необратимым.

Существует способ вернуться практически из любой точки — как только вы это осознаете, вы сможете двигаться вперед с большей уверенностью.

3. Что будет, если я не буду ничего делать?

На самом деле: если мы беремся изменить что-то в своей жизни, то, скорее всего, только потому, что такой вопрос действительно назрел, и пришло время перемен. Если мы ничего не предпримем, то останемся несчастными. Какая бы проблема ни существовала уже, бездействие может только ухудшить ситуацию.

4. Что будет, если мне удастся?

Это важно, потому что наш мозг способен автоматически прописывать негативный сценарий. Поэтому, чтобы дать вашему уму шанс зацепиться за что-то позитивное, что будет стимулировать ваши действия, а не парализовать их, попробуйте создать некую ясность вокруг того, как будет выглядеть ваш успех.

Другими словами, дайте себе настолько сильный стимул, чтобы риск провала перестал иметь значение.

5. Действительно ли это стоит того, чтобы делать — независимо от успеха или поражения?

Конечно, если неудача стала реальностью, как это нередко бывает при решении больших проблем, есть целый набор вопросов, которые помогут вам проанализировать ситуацию и выяснить, как ее можно исправить.

6. Что я сделал правильно на пути к неудаче?

Этот вопрос при поражении люди задают себе крайне редко, потому что обычно они полностью сосредоточены на том, что пошло не так. На самом деле, обращая внимание на небольшие успехи внутри провала, мы напоминаем себе, что неудача — это не конец игры, а просто жизненный урок и еще один шаг на долгом пути.

четверг, 14 августа 2014 г.

Убийственная сила вашей рекламы



Главный секрет успешной рекламы

Проведя множество аудитов, я заметил одну закономерность — среди представителей малого бизнеса, точнее, их отношения к рекламе
Все они считают, что реклама должна быть!!!
12к12к12Вот только на деле, у них она присутствует на столько формально, что можно рискнуть, сказав, что ее вовсе нет.
Поэтому я решил посвятить данную статью этой теме.

Большая часть предпринимателей считает, что рекламные компании малоэффективны, а другая, что они очень денежноемкие.
Но и те и другие выводы сделаны, в основном, по причине отсутствия ожидаемых результатов, а не по причине больших инвестиций.
Главный секрет успешной рекламы заключается в постоянном пробировании новых вариантов, в постоянном тестировании и экспериментах.

Но что делает большинство, в особенности среди новых предпринимателей?
  1. Выбрав один из вариантов рекламы, они месяцами работают над ней, пока она не окупится, пытаются сделать ее более эффективной и, как правило, теряют на этом большие деньги. Вместо того, чтобы тестировать различные варианты с минимальными инвестициями.
 2. Нащупав мало-мальски работающий вариант, они останавливаются на достигнутом и не пытаются пробовать новые способы рекламы.
«Если работает- нечего менять»
  На самом деле, опытные рекламщики знают, что невозможно придумать гениальную рекламу. Но если пробовать различные варианты, один за другим, можно нащупать все более и более эффективные…
«А как же риск? — спросите Вы, ведь эти эксперименты могут привести не только к увеличению продаж, но и к их снижению»
И это правда. И никто не застрахован от ошибок.
Как же быть в таком случае???
Риском в данном случае можно управлять.
Для этого необходимо вкладывать в маркетинговые эксперименты не более 10 % от своего рекламного бюджета. Причем лучше запускать не один эксперимент «на все деньги», а два по 5 % каждый или три по 3 %.
Если «экспериментальная» реклама получится менее эффективной, вы откажетесь от нее. Если же новая реклама окажется лучше старой и поднимет ваши продажи, в следующий раз вы выделите на эту рекламу 10–20 % бюджета, потом еще и еще — пока более результативная новая реклама не заменит собой старую.
Эта стратегия — регулярно ставить эксперименты, выделяя на них небольшую часть бюджета, быстро отказываться от неудачной рекламы и быстро переключаться на более эффективную — позволит вам все время находиться если не на пике эффективности рекламы, то по меньшей мере близко к нему.

Зачем им это?

Самая распространенная ошибка в рекламе заключается в том, что продавец думает, с позиции продавца, о себе и своих продажах, а не о покупателе. Поэтому пишет о своей  фирме или о своем  товаре — и вовсе забывает о покупателе, его желаниях и выгоде.
21а2-300x186И, как следствие, последний увидев такую рекламу, осознанно или нет, со словами или мыслями «Я рад за вас», переводит свое внимание на более интересные темы, потому что не нашел ответ  на главный вопрос: «Зачем мне ваш товар?»
Зачем  мы покупаем какой-либо товар?
Мы покупаем его, в основном, не ради самой покупки, не ради обладания самим товаром, а ради выгоды от обладания им.

Как любят говорить маркетологи, человек покупает сверло не потому, что ему нужно сверло — а потому, что ему нужны дырки.

Например, девушка покупает чулки не для того, чтобы просто носить, а для того, чтобы нравится мужчинам. Бизнесмен покупает часы по цене автомобиля и автомобиль по цене виллы, чтобы показать окружающим свой статус. Молодые люди поступают в вуз, надеясь таким образом обеспечить себе высокооплачиваемую работу и возможности для карьерного роста. И так далее.
Поэтому реклама сугубо описательная, рассказывающая лишь о свойствах товара, заинтересует главным образом тех, кто и сам уже подумывает о приобретении подобного товара. А всех прочих оставит равнодушными.
Но если речь в рекламе пойдет о выгоде самого покупателя, да еще и затронет его самые глубокие переживания-такая реклама может привлечь даже людей, которые сроду не собирались покупать этот товар, так как не знали, зачем он нужен конкретно им.
Не знали, что он может решить какую-то их проблему, но именно Вы помогли им понять, найти кажущееся решение.

Для чего вы даете рекламу? 

Мало кто сможет опровергнуть необходимость рекламы.
Но вот ответить на главный вопрос…
для чего вы даете рекламу?
Только не спешите отвечать — вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд.
Реклама должна работать!
А следовательно, понятно, что конечной целью является рост прибыли вашего бизнеса, — но каким именно образом это должно произойти? 
Должны вырасти продажи?
 Уже теплее. А за счет чего они должны вырасти? 
Какой именно товар должны купить клиенты?
Где они должны его купить? 
Когда это должно произойти?
И вот здесь таится главный секрет.
загруженное-300x147Большинство считает, что в рекламе должно быть конкретное предложение что-либо купить. Оно и понятно, для чего же тогда рекламировать!!??
Да, задача любой рекламы сводиться к тому, чтобы мотивировать на совершение какого-либо конкретного действия, но всегда ли на покупку?
Самым профессиональным подходом будет, побудить к действию, которого ваш оппонент не ожидает.
Причем речь вовсе не обязательно идет о покупке определенного товара. Это может быть также:
— визит в торговый центр;
— заказ информационных материалов в подарок;
— посещение сайта компании;
— назначение бесплатной встречи с консультантом;
— телефонный звонок родителям и т. п.
Разумеется, в конечном итоге все эти действия, так или иначе, ведут к росту продаж. Например, в посещаемом торговом центре не будут простаивать площади. Консультант постарается склонить посетителя к совершению сделки. 
А призыв позвонить родителям — это, разумеется, реклама телефонной компании, которой все равно, кому вы звоните, лишь бы звонили.
Когда вы составляете рекламу, вам нужно задуматься о том, к совершению какого конкретного действия вы хотите побудить потенциальных клиентов. Должен ли адресат рекламы позвонить менеджеру, зайти на сайт, приехать в магазин?
Реклама «Чаще звоните близким» к чему призывает? Да, она нажимает на сильные чувства и мы начинаем чаще звонить, что и требовалось в результате.
Когда вы определитесь с тем, какого действия вы ждете от людей, в своей рекламе попросите совершить это действие. Как известно, лучший способ получить что-либо — попросить об этом. Реклама, которая прямо просит или требует совершить какое-то действие — «звоните и приезжайте», «спрашивайте в аптеках города» и т. п. — как правило, оказывается на десятки процентов более эффективной.

Если объявление заканчивается словами «Звоните по телефону 111-22-33», оно обычно приносит больше звонков, чем в точности такое же объявление, заканчивающееся словами «Наш телефон 111-22-33».

И разумеется, вам необходимо убедиться в том, что вы предоставили адресату своей рекламы всю необходимую информацию, которая нужна ему для совершения этого действия.

«Проверка на ГКЧП»

Для того, чтобы быть уверенным в том, что ничего не упущено в вашем рекламном обращении, вот ключевые критерии для проверки, предложенные А. Левитасом.

4dc42d20c9bb3-300x223— «Г» — «Где?»  Есть ли в рекламе информация о том, где находится ваш магазин, где проводится мероприятие, где можно получить обещанные подарки, где можно купить рекламируемый товар? Не забыли ли вы сообщить адрес события, место реализации товаров или услуг, контактные данные (телефон, факс, e-mail, адрес сайта) для связи и для получения дополнительной информации?
— «К» — «Когда?»  Есть ли в рекламе информация о том, когда проводится мероприятие, когда начинается и когда заканчивается действие скидок, когда открыт ваш магазин? Не забыли ли вы сообщить время, дату события, период проведения акции или режим работы?
— «Ч» — «Что?»  Есть ли в рекламе информация о том, что именно вы предлагаете клиенту? Что разыгрывается в лотерее, что предлагают в подарок, что будет происходить на мероприятии? Не забыли ли вы сообщить о том товаре, услуге, скидке или подарке, который и является объектом рекламы?
— «П» — «Почему?» или «Почем?»  Есть ли в рекламе информация о том, почему стоит купить этот товар, почему происходит это мероприятие и почему важно на нем побывать, почему ваша фирма лучше конкурентов? А указали ли вы, почем продается товар, почем билет на мероприятие, «почем» обойдется (какими действиями может быть заслужен) подарок или скидка? Не забыли ли вы сообщить о причине, по которой стоит принять ваше предложение, о том, на каких условиях («почем») можно им воспользоваться?
Справедливости ради надо заметить, что не всегда есть необходимость давать в рекламе ответы на все эти вопросы. Например, в рекламе популярных товаров вроде Coca-Cola  или Nike  нет нужды сообщать, где и почем можно купить этот товар. Однако даже в этих случаях стоит проводить «проверку на ГКЧП» — чтобы убедиться, что эта информация была пропущена намеренно, а не по ошибке. 

Попутная реклама

Не могу обойти стороной такой метод рекламироваться, как попутная реклама.
Это то, что требует минимальных затрат времени и денег и прочихинвестиций, но приносит очень весомый результат в подобных пропорциях.
Например, мастер-ремонтник из фирмы «Муж на прокат», приехав на дом к клиенту, может:
— припарковать на ВИДНОМ месте рабочий автомобиль, c рекламой фирмы(желательно не только на бортах, но и на крыше автомобиля, чтобы ее было видно из окон дома);
promouter3-300x285
— вывесить на двери подъезда или на домовой доске объявлений плакат, сообщающий жильцам дома, что сегодня и такое-то время в их доме работал мастер из фирмы «Муж на прокат» — и далее краткий рассказ о фирме и контактная информация (можно,и предпочтительней, там же извиниться за шум, указав, что мастер приложил все силы, чтобы свести беспокойство для соседей к минимуму);
— зайдя в подъезд, разложить по почтовым ящикам рекламные открытки или листовки (согласовав этот вопрос с клиентом, можно также указать в этих рекламных материалах, в какой квартире и какую работу выполнял мастер, и предложить обратиться к клиенту за отзывом);
— повесить внутри лифта бумажный «кармашек» с визитными карточками, флаерами и/или сувенирными магнитами на холодильник;
— с позволения клиента на время работы вывесить из окна квартиры или с балкона яркий рекламный баннер с крупной надписью о том, что сейчас в квартире работает мастер-ремонтник из фирмы «Муж на прокат», и контактной информацией фирмы.
Поскольку все эти действия совершаются «между прочим», попутно с основной работой, затраты времени на них пренебрежимо малы. Стоимость визитных карточек и рекламных листовок также ничтожна — а дорогие предметы используются многократно.
Используя все вышеперечисленное, вы можете с минимальными финансовыми и временными затратами проинформировать не только жильцов но и случайных прохожих о  своем существовании и даже о своей востребованности. 
Кроме того- и это главное, за счет указного адреса возникает дополнительный элемент доверия к вам и вашем продукте, так как созданы условия для обращения к тому, кто уже этим воспользовался.
Сам этот факт, а не количество обращений в разы повышает доверие к вам и вашей фирме, не считая того факта, что ваш клиент теперь, вольно или не вольно, будет работать в качестве вашего рекламного агента, даже если он это не стал бы делать по собственному желанию или инициативе. 

Проверка перед запуском 

Прежде чем переходить к запуску самой рекламы, необходимо произвести некоторые проверки, чтобы избежать ошибок снижающих результативность вашей рекламы, а иногда и вовсе сводящих ее к нулю.
Вот некоторые вопросы, ответы на которые помогают в самостоятельном тестировании избежать большинства типичных ошибок.
1. «Проверка на действие».Присутствует ли в вашем рекламном обращении призыв к конкретному действию или вы думаете, что он догадается сам? В полной ли мере в вашей рекламе описано желаемое для вас действие?
2. «Проверка на ГКЧП».Присутствует ли в вашей рекламе ответы на вопросы «Где?», «Когда?», «Что?», «Почему?» и «Почем?» Если нет — намеренно или по ошибке?
3. «Проверка на выгоду».Понятно ли ли из вашего рекламного сообщения, какую выгоду — материальную, эмоциональную или иную — получит клиент, приняв наше предложение ?
LVZ7L0mq_fE-300x3004. «Проверка на УТП».Очевидна ли разница в вашем рекламном предложении от подобных предложений ваших конкурентов? И почему стоит выбрать именно вас? 
Может ли человек, прочитавший вашу рекламу, пересказать своими словами, в чем вашепреимущество перед конкурентами?
5. «Проверка за пять секунд».  Способна ли ваша реклама заинтересовать читателя (слушателя, зрителя) за первые пять секунд? Что он успевает понять за это время?
6. «Проверка на риск».Помните ли вы, при запуске рекламы, что это всегда эксперимент? Осознаете ли вы, что эта кампания может провалиться? Насколько серьезной потерей это может стать для вашего бизнеса? Можете ли вы позволить себе этот риск? Если нет — возможно, вам стоит отказаться от столь рискованной рекламной кампании?
Разумеется, настоящую проверку вашей рекламе устроит рынок — только там вы сможете узнать, насколько она оказалась хороша. Но воспользовавшись вопросами для самопроверки, вы существенно увеличите свои шансы на успех.

10 правил для самостоятельного развития



1. Бросьте все, чем Вы сейчас занимаетесь. Школа, университет, работа. В школе и в университете ходите только на те занятия, которые для Вас интересны.

2. Отчистите голову от ненужного мусора. Вредные привычки, трата времени впустую, стресс, любые глупые заморочки и проблемы. Возьмите и забудьте про них. Для новый свершений нужна светлая голова.

3. Занимайтесь самообразованием. Читайте книги про бизнес и те, которые Вам нравятся. Посещайте всевозможные выставки, странные безумные места, путешествуйте, займитесь новыми видами спорта, будьте всесторонне развитым - это очень Вам поможет в бизнесе.

4. Развивайте характер лидера, логику, бизнес IQ, умение общаться с людьми, отработайте жесты и мимику, манипулирование, ораторские навыки… Увлекайтесь всем.

5. Займитесь чем-нибудь духовным. Хоть церковь, хоть медитация, хоть йога, хоть эзотерика. Чем угодно, но Вы должны чувствовать людей, а для этого надо прочувствовать себя, ибо бизнесмены - очень духовные люди.

6. Бизнесмены видят людей насквозь. Могут приводить толпу в изумление. Знают психологию человека лучше любого психолога. Конечно, это не относится ко всем бизнесменам, речь про тех, кто многого добился. И это все нужно нарабатывать годами. Нарабатывайте.

7. Полюбите деньги. И они полюбят Вас. Заметили - бедные говорят, что у них нет денег, и вообще стараются сторониться этой темы, а богатые любят говорить о деньгах, что у них их много, и они знают, как сделать еще больше.

8. Мечтайте. Представляйте цель, а главное - как Вы ее добиваетесь. Визуализируйте свой путь достижения цели поэтапно. А в конце, когда Вы дошли до своей цели - представьте эти ощущения. Эти эмоции будут давать Вам надежду.

9. Не слушайте людей-неудачников, которые говорят, что ничего не получится. Они - неудачники и неудачниками останутся. Слушайте только себя и наставников.

10. Действуйте. Даже самый маленький шаг — это движение вперед. Все приходит с опытом, и, начав сегодня с малого, Вы совсем скоро будете оглядываться и удивляться прошлому.

Правильная подготовка к переговорам



Проведение деловой встречи строится на конструктивной беседе нескольких лиц. Для того, чтобы провести успешные переговоры необходимо тщательно подготовиться к беседе с клиентом: определиться со стилем своей одежды, собрать всю возможную информацию о клиенте, поставить перед собой цели.

Сбор информации

Для ознакомления с клиентом необходимо провести исследование.

Сайт клиента. Это самый бесценный источник информации о клиенте. На таких ресурсах размещается максимально возможное количество ценной информации о компании. Сайт расскажет о географии фирмы, об услугах и сроках существования.

Интерес может вызвать и раздел «новости». Здесь в основном публикуется жизнь компании в целом. События, которые произошли недавно и информация о планах на будущее.

Раздел «партнеры» ознакомит вас со списком клиентов, которые сотрудничают с компанией. Если среди них вы сможете найти несколько клиентов, с которыми ведете сотрудничество и вы, то это станет сильным инструментом для ведения переговоров. Подготовьте от них благодарственные письма. На сайте можно проследить интересы компании и найти общие точки соприкосновения, о которых вы сможете поговорить на переговорах.

Социальные сети. Интернет не стоит упускать из виду, он может открыть перед вами безграничные возможности. Множество людей ведут блоги и на сайте компании вполне вероятно может присутствовать ссылка на такой блог. Так же популярностью пользуется твиттер и facebook.
СМИ. Если фирма заботится о своем статусе и имидже, то соответственно тесно сотрудничает со СМИ.

Детально проанализировав средства рекламы можно оценить благосостояние компании.

Имидж

В среде бизнеса общепринятым считается деловой стиль одежды. Носить кроссовки и джинсы недопустимо. Но из каждого правила есть исключения. Для успешных переговоров, необходимо одеваться чуть хуже вашего клиента. Не следует злоупотреблять украшениями. Бывали случаи, когда директора компаний приходили на переговоры в потертых джинсах и вытянутых свитерах.

Представьте реакцию человека, который пришел на переговоры в дорогом костюме в этот момент.

Собрав нужную информацию о клиенте, вы придете к правильному решению. Если он является серьезным человеком, занимающим пост главы компании на протяжении десяти лет, посещает семинары, является членом политической партии и предпочитает автомобили класса «люкс», то нужно одеть строгий костюм, брюки и чистые туфли.

Если беседа предстоит с директором небольшого предприятия, выпускающего молодежную одежду, то оденьтесь более свободно, но только в том случае если ваш клиент сравнительно молод. В разговоре вы сможете убедить клиента в том, что выбранное им направление вы полностью поддерживаете.

Если встретиться придётся с неординарной личностью, то на помощь вам может прийти яркий галстук и модные аксессуары.

Фотография: Правильная подготовка к переговорам 

Проведение деловой встречи строится на конструктивной беседе нескольких лиц. Для того, чтобы провести успешные переговоры необходимо тщательно подготовиться к беседе с клиентом: определиться со стилем своей одежды, собрать всю возможную информацию о клиенте, поставить перед собой цели.

Сбор информации 

Для ознакомления с клиентом необходимо провести исследование.

Сайт клиента. Это самый бесценный источник информации о клиенте. На таких ресурсах размещается максимально возможное количество ценной информации о компании. Сайт расскажет о географии фирмы, об услугах и сроках существования.

Интерес может вызвать и раздел «новости». Здесь в основном публикуется жизнь компании в целом. События, которые произошли недавно и информация о планах на будущее.

Раздел «партнеры» ознакомит вас со списком клиентов, которые сотрудничают с компанией. Если среди них вы сможете найти несколько клиентов, с которыми ведете сотрудничество и вы, то это станет сильным инструментом для ведения переговоров. Подготовьте от них благодарственные письма. На сайте можно проследить интересы компании и найти общие точки соприкосновения, о которых вы сможете поговорить на переговорах.

Социальные сети. Интернет не стоит упускать из виду, он может открыть перед вами безграничные возможности. Множество людей ведут блоги и на сайте компании вполне вероятно может присутствовать ссылка на такой блог. Так же популярностью пользуется твиттер и facebook.
СМИ. Если фирма заботится о своем статусе и имидже, то соответственно тесно сотрудничает со СМИ.

Детально проанализировав средства рекламы можно оценить благосостояние компании.

Имидж

В среде бизнеса общепринятым считается деловой стиль одежды. Носить кроссовки и джинсы недопустимо. Но из каждого правила есть исключения. Для успешных переговоров, необходимо одеваться чуть хуже вашего клиента. Не следует злоупотреблять украшениями. Бывали случаи, когда директора компаний приходили на переговоры в потертых джинсах и вытянутых свитерах. 

Представьте реакцию человека, который пришел на переговоры в дорогом костюме в этот момент.

Собрав нужную информацию о клиенте, вы придете к правильному решению. Если он является серьезным человеком, занимающим пост главы компании на протяжении десяти лет, посещает семинары, является членом политической партии и предпочитает автомобили класса «люкс», то нужно одеть строгий костюм, брюки и чистые туфли.

Если беседа предстоит с директором небольшого предприятия, выпускающего молодежную одежду, то оденьтесь более свободно, но только в том случае если ваш клиент сравнительно молод. В разговоре вы сможете убедить клиента в том, что выбранное им направление вы полностью поддерживаете.

Если встретиться придётся с неординарной личностью, то на помощь вам может прийти яркий галстук и модные аксессуары.

9 СОВЕТОВ ПО ВЕДЕНИЮ ПЕРЕГОВОРОВ



Как сделать так, чтобы они выбрали нас? Что делать тем, кто не родился переговорщиком? Особенно эти вопросы волнуют начинающих предпринимателей, ведь все, что они пока могут предложить, — это обещания.

Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы, и дать вам несколько полезных советов по ведению переговоров с поставщиками.
«Продать себя»

На первом этапе очень важно правильно себя подать и заинтересовать поставщика. По сути, это та же самая продажа, только продавать вам здесь нужно самих себя. В этом деле есть несколько важных нюансов, которые обязательно нужно знать и учитывать, начиная переговоры. Давайте поговорим подробнее о процессе переговоров, и о том, на какие моменты стоит сделать акцент, если вы хотите добиться выгодных для себя условий.

1. Договориться о встрече

Так же как и при обычной продаже, ваша основная задача – договориться с поставщиком о встрече. При личном контакте шанс получить хорошие условия всегда выше. Письма, отправленные на электронную почту или переговоры по телефону, дают вам гораздо меньше возможностей показать серьезность намерений, профессионализм и опыт.
При личном контакте шансы получить от поставщика хорошие условия всегда возрастают.

К счастью, договориться о встрече с поставщиком гораздо проще, чем с клиентом. Просто намекните, что речь идет о серьезных объемах или «особых условиях», которые можно обсуждать только с глазу на глаз. Требуйте встречи с генеральным директором или руководителем отдела продаж. Это лица, принимающие решения, с которыми можно сразу обо всем договориться, не растягивая переговоры на 4 месяца.

2. Конкретика в разговоре


Идти и общаться всегда нужно, уже имея конкретные заказы. Тогда вы меняете статус с «потенциального дилера» на «реального клиента» – к вам сразу начинают относиться серьезно. Никто не любит работать на перспективу. Гораздо приятнее получить прибыль уже сегодня.

Что же делать, если у вас пока нет крупных заказов? Называйте те, что к вам приходили, но сорвались, или те, которые ожидаете получить в ближайшее время. Помимо всего прочего, это придает уверенности в себе. Вы осознаете, что нужны компании-поставщику как клиент. И это позволяет вам вести переговоры, а не быть ведомым. В этом случае вы сможете применить некоторые популярные приемы воздействия на собеседника.

Например, вы можете:

- Задать свою программу переговоров, сказав: «Сначала я расскажу о нашей компании, потом задам несколько вопросов, после чего мы обсудим условия сотрудничества».
-По максимуму задавать вопросы и по минимуму раскрывать информацию.
-Вскрыть реальные потребности поставщика, его основные требования.
-Не соглашаться на требования поставщика просто так. Торговаться за каждый шаг.
-Поставить заведомо невыполнимое требование и отказаться от него взамен на выгодные условия.

3. Поднять свой статус

Следующая серьезная задача в переговорах – оставить о себе впечатление, как о серьезном, крупном игроке рынка. Чтобы поднять статус своей компании, вы просто называете имена компаний, которым уже сделали отгрузки, или от которых получали первичные заявки.При этом необязательно, чтобы это были всем известные крупные фирмы. Даже если поставщик не знает эти компании, факт того, что вы их назвали, заставит его думать, что это «крупные рыбы».

4. Заставить поставщика ревновать

Называя имена конкурентов вашего потенциального партнера, вы его дразните и заставляете приревновать. И это хорошо, ведь он будет думать: «Как так? Все объемы продаж уходят им… Мне нужно переманить этого дилера, даже если придется давать дополнительную скидку».

При этом имейте в виду, что совсем не обязательно раскрывать, на каких условиях вы работаете с этими компаниями. Это могут быть даже тестовые отгрузки образцов по неинтересным розничным ценам. Самое главное - это факт того, что вы с ними уже работаете.

Популярная ошибка при использовании этого приема - «переигрывание», с закатыванием глаз и патетическими жестами. Не нужно стараться играть вообще. Лишние эмоции в бизнесе не нужны. Спокойный тон – признак уверенности в себе.

5. Уверенное знание

Будьте готовы к тому, что на встрече вас будут проверять. Смотреть, насколько вы профессиональны, ориентируетесь ли в рынке: продуктах и производителях. Поэтому, однозначно, нужно хорошо изучить рынок.

Также следует заранее четко понимать, каких условий вы хотите в итоге добиться. Причем не только, какая скидка/колонка в прайсе вас интересует. Важными моментами также являются условия оплаты (многие поставщики готовы предоставлять отсрочку платежа) и условия доставки (самовывоз или доставка за их счет).
Для этого хорошо еще до встречи попросить выслать вам на e-mail прайс и дилерские условия. Многие этого не любят, так как все понимают, что о цене лучше говорить с глазу на глаз. Поэтому можно немного схитрить: скажите, что у вас срочный заказ, который нужно рассчитать прямо сейчас.

6. Торговаться и предлагать интересные услуги

Нужно понимать, что бизнесмены просто так ничего не дают. После того как вы озвучите условия, которые вас интересуют, поставщик обязательно спросит: «А что взамен?»

Что удивительно, у вас есть много чего «взамен»:

- Обязательство выполнить определенный объем закупок. Особое внимание нужно уделить к санкциям в случае невыполнения этого обязательства, что тоже предмет для переговоров. В идеале этих санкций просто не должно быть.
-Закупка на склад. Вы инвестируете определенную сумму денег в запасы. В этой ситуации поставщик может быть уверен, что вы будете активно продавать его товары. Старайтесь максимально уменьшить этот объем: в идеале – просто закупка образцов.
-Совместные акции и спецпредложения по продуктам поставщика.
-Серия писем о продуктах поставщика по вашей базе клиентов. Подробно расскажите поставщику, как хорошо работают эти акции, благодаря вашей продвинутой системе касаний клиентов. Если у вас ее до сих пор нет, то я не понимаю, почему! Это прекрасный инструмент привлечения заявок.
- Эксклюзивность: вы обязуетесь продавать продукцию только этого поставщика. Этот козырь лучше доставать лишь в крайних случаях.

7. Назначить тестовый период

Я могу гарантировать, что вам обязательно предложат на первый взгляд логичный подход: «Сначала покажите объемы, потом мы вам дадим скидку». Согласиться на эти условия означает проиграть переговоры.

Есть простой способ отбить это предложение. Объясните поставщику, что вы собираетесь включить его продукцию в ваш прайс-лист. И чтобы она была интересна на фоне аналогов конкурентов, вам сразу нужны «адекватные» цены.

После этого пойдите на компромисс: предложите назначить тестовый период. Как правило, это пара месяцев или квартал, за которые вы делаете хорошие продажи на хороших условиях.

8. Завести дружбу с менеджером

Точкой контакта с поставщиком всегда будет конкретный менеджер с его стороны. Многие пренебрегают взаимоотношениями с ним, ведь он «мелкая сошка». На самом деле, от него многое зависит. То, как он будет о вас отзываться начальству, может сильно повлиять на условия, на которых вы будете работать. Не говоря уже о таких приятных моментах, как:

-ускорение операционных моментов;
-резервирование продукции;
=получение дополнительных скидок на крупные сделки.

Поэтому будьте всегда вежливыми, улыбчивыми и позитивными со своим менеджером. Не бойтесь шутить и делать комплименты. Вам за это воздастся.

9. Развивать отношения

Популярная ошибка в работе с поставщиком — провести первые переговоры и пропасть. Это оставляет крайне неблагоприятное впечатление, поэтому необходимо периодически встречаться, подводить итоги прошедших периодов и обсуждать планы на будущее. Расскажите своему поставщику об отзывах о его продукте, поделитесь своими маркетинговыми планами.

Имейте в виду, что есть еще много преимуществ, которые вы можете получить, поддерживая хорошие отношения с поставщиком, например:

Проведение совместных акций. Производитель дает дополнительную скидку на какой-нибудь продукт, который у него в избытке на складе, а вы делаете рассылку со спецпредложением по своей базе.
Дополнительные скидки на крупные заказы. На каждый особо крупный заказ обязательно требуйте специальную цену.
Бонусы для ваших менеджеров. Чтобы ваши продавцы делали акцент именно на его продукции, поставщик может назначить им дополнительную мотивацию. Например, ежемесячный бонус для тех, кто сделает наибольший объем продаж по его продуктам.

Итак, теперь мы поняли, на какие моменты нужно обратить особое внимание, собираясь на переговоры с поставщиком. Очень важно понять следующее - эти 9 советов работают при одном условии: на переговорах вы спокойны и уверены в себе. Вне зависимости от того, насколько аккуратны и точны ваши слова и аргументы, оценивать вас будут по общему впечатлению.
Отдельной задачей при подготовке к переговорам является работа с внутренним состоянием. В идеале, вы не должны испытывать никаких сильных эмоций.

И его очень легко испортить, если во время переговоров вы испытываете страх, агрессию или неуверенность. Все эти эмоции легко считываются и указывают на то, что вы новичок.

Отдельной задачей при подготовке к переговорам является работа с внутренним состоянием. В идеале вы не должны испытывать никаких сильных эмоций. Тогда вы можете спокойно взвешивать каждый шаг, каждое предложение, произвести хорошее впечатление и добиться желаемого результата.

Фотография: 9 СОВЕТОВ ПО ВЕДЕНИЮ ПЕРЕГОВОРОВ

Как сделать так, чтобы они выбрали нас? Что делать тем, кто не родился переговорщиком? Особенно эти вопросы волнуют начинающих предпринимателей, ведь все, что они пока могут предложить, — это обещания.

Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы, и дать вам несколько полезных советов по ведению переговоров с поставщиками.
«Продать себя»

Будучи генеральным директором крупной оптовой фирмы, я каждый день получаю десятки предложений от компаний, которые хотят стать нашими дилерами, однако, рассматриваю только единицы. Многие из этих предложений просто плохо подготовлены, и из-за этого проигрывают уже в самом начале.
На первом этапе очень важно правильно себя подать и заинтересовать поставщика.

На первом этапе очень важно правильно себя подать и заинтересовать поставщика. По сути, это та же самая продажа, только продавать вам здесь нужно самих себя. В этом деле есть несколько важных нюансов, которые обязательно нужно знать и учитывать, начиная переговоры. Давайте поговорим подробнее о процессе переговоров, и о том, на какие моменты стоит сделать акцент, если вы хотите добиться выгодных для себя условий.

1. Договориться о встрече

Так же как и при обычной продаже, ваша основная задача – договориться с поставщиком о встрече. При личном контакте шанс получить хорошие условия всегда выше. Письма, отправленные на электронную почту или переговоры по телефону, дают вам гораздо меньше возможностей показать серьезность намерений, профессионализм и опыт.
При личном контакте шансы получить от поставщика хорошие условия всегда возрастают.

К счастью, договориться о встрече с поставщиком гораздо проще, чем с клиентом. Просто намекните, что речь идет о серьезных объемах или «особых условиях», которые можно обсуждать только с глазу на глаз. Требуйте встречи с генеральным директором или руководителем отдела продаж. Это лица, принимающие решения, с которыми можно сразу обо всем договориться, не растягивая переговоры на 4 месяца.

2. Конкретика в разговоре

Идти и общаться всегда нужно, уже имея конкретные заказы. Тогда вы меняете статус с «потенциального дилера» на «реального клиента» – к вам сразу начинают относиться серьезно. Никто не любит работать на перспективу. Гораздо приятнее получить прибыль уже сегодня.

Что же делать, если у вас пока нет крупных заказов? Называйте те, что к вам приходили, но сорвались, или те, которые ожидаете получить в ближайшее время. Помимо всего прочего, это придает уверенности в себе. Вы осознаете, что нужны компании-поставщику как клиент. И это позволяет вам вести переговоры, а не быть ведомым. В этом случае вы сможете применить некоторые популярные приемы воздействия на собеседника.

Например, вы можете:

- Задать свою программу переговоров, сказав: «Сначала я расскажу о нашей компании, потом задам несколько вопросов, после чего мы обсудим условия сотрудничества».
-По максимуму задавать вопросы и по минимуму раскрывать информацию.
-Вскрыть реальные потребности поставщика, его основные требования.
-Не соглашаться на требования поставщика просто так. Торговаться за каждый шаг.
-Поставить заведомо невыполнимое требование и отказаться от него взамен на выгодные условия.

3. Поднять свой статус

Следующая серьезная задача в переговорах – оставить о себе впечатление, как о серьезном, крупном игроке рынка. Чтобы поднять статус своей компании, вы просто называете имена компаний, которым уже сделали отгрузки, или от которых получали первичные заявки.При этом необязательно, чтобы это были всем известные крупные фирмы. Даже если поставщик не знает эти компании, факт того, что вы их назвали, заставит его думать, что это «крупные рыбы».

4. Заставить поставщика ревновать

Называя имена конкурентов вашего потенциального партнера, вы его дразните и заставляете приревновать. И это хорошо, ведь он будет думать: «Как так? Все объемы продаж уходят им… Мне нужно переманить этого дилера, даже если придется давать дополнительную скидку».

При этом имейте в виду, что совсем не обязательно раскрывать, на каких условиях вы работаете с этими компаниями. Это могут быть даже тестовые отгрузки образцов по неинтересным розничным ценам. Самое главное - это факт того, что вы с ними уже работаете.

Популярная ошибка при использовании этого приема - «переигрывание», с закатыванием глаз и патетическими жестами. Не нужно стараться играть вообще. Лишние эмоции в бизнесе не нужны. Спокойный тон – признак уверенности в себе.

5. Уверенное знание

Будьте готовы к тому, что на встрече вас будут проверять. Смотреть, насколько вы профессиональны, ориентируетесь ли в рынке: продуктах и производителях. Поэтому, однозначно, нужно хорошо изучить рынок.

Также следует заранее четко понимать, каких условий вы хотите в итоге добиться. Причем не только, какая скидка/колонка в прайсе вас интересует. Важными моментами также являются условия оплаты (многие поставщики готовы предоставлять отсрочку платежа) и условия доставки (самовывоз или доставка за их счет).
Для этого хорошо еще до встречи попросить выслать вам на e-mail прайс и дилерские условия. Многие этого не любят, так как все понимают, что о цене лучше говорить с глазу на глаз. Поэтому можно немного схитрить: скажите, что у вас срочный заказ, который нужно рассчитать прямо сейчас.

6. Торговаться и предлагать интересные услуги

Нужно понимать, что бизнесмены просто так ничего не дают. После того как вы озвучите условия, которые вас интересуют, поставщик обязательно спросит: «А что взамен?»

Что удивительно, у вас есть много чего «взамен»:

- Обязательство выполнить определенный объем закупок. Особое внимание нужно уделить к санкциям в случае невыполнения этого обязательства, что тоже предмет для переговоров. В идеале этих санкций просто не должно быть.
-Закупка на склад. Вы инвестируете определенную сумму денег в запасы. В этой ситуации поставщик может быть уверен, что вы будете активно продавать его товары. Старайтесь максимально уменьшить этот объем: в идеале – просто закупка образцов.
-Совместные акции и спецпредложения по продуктам поставщика.
-Серия писем о продуктах поставщика по вашей базе клиентов. Подробно расскажите поставщику, как хорошо работают эти акции, благодаря вашей продвинутой системе касаний клиентов. Если у вас ее до сих пор нет, то я не понимаю, почему! Это прекрасный инструмент привлечения заявок.
- Эксклюзивность: вы обязуетесь продавать продукцию только этого поставщика. Этот козырь лучше доставать лишь в крайних случаях.

7. Назначить тестовый период

Я могу гарантировать, что вам обязательно предложат на первый взгляд логичный подход: «Сначала покажите объемы, потом мы вам дадим скидку». Согласиться на эти условия означает проиграть переговоры.

Есть простой способ отбить это предложение. Объясните поставщику, что вы собираетесь включить его продукцию в ваш прайс-лист. И чтобы она была интересна на фоне аналогов конкурентов, вам сразу нужны «адекватные» цены.

После этого пойдите на компромисс: предложите назначить тестовый период. Как правило, это пара месяцев или квартал, за которые вы делаете хорошие продажи на хороших условиях.

8. Завести дружбу с менеджером

Точкой контакта с поставщиком всегда будет конкретный менеджер с его стороны. Многие пренебрегают взаимоотношениями с ним, ведь он «мелкая сошка». На самом деле, от него многое зависит. То, как он будет о вас отзываться начальству, может сильно повлиять на условия, на которых вы будете работать. Не говоря уже о таких приятных моментах, как:

-ускорение операционных моментов;
-резервирование продукции;
=получение дополнительных скидок на крупные сделки.

Поэтому будьте всегда вежливыми, улыбчивыми и позитивными со своим менеджером. Не бойтесь шутить и делать комплименты. Вам за это воздастся. 

9. Развивать отношения

Популярная ошибка в работе с поставщиком — провести первые переговоры и пропасть. Это оставляет крайне неблагоприятное впечатление, поэтому необходимо периодически встречаться, подводить итоги прошедших периодов и обсуждать планы на будущее. Расскажите своему поставщику об отзывах о его продукте, поделитесь своими маркетинговыми планами.

Имейте в виду, что есть еще много преимуществ, которые вы можете получить, поддерживая хорошие отношения с поставщиком, например:

Проведение совместных акций. Производитель дает дополнительную скидку на какой-нибудь продукт, который у него в избытке на складе, а вы делаете рассылку со спецпредложением по своей базе.
Дополнительные скидки на крупные заказы. На каждый особо крупный заказ обязательно требуйте специальную цену.
Бонусы для ваших менеджеров. Чтобы ваши продавцы делали акцент именно на его продукции, поставщик может назначить им дополнительную мотивацию. Например, ежемесячный бонус для тех, кто сделает наибольший объем продаж по его продуктам.

Итак, теперь мы поняли, на какие моменты нужно обратить особое внимание, собираясь на переговоры с поставщиком. Очень важно понять следующее - эти 9 советов работают при одном условии: на переговорах вы спокойны и уверены в себе. Вне зависимости от того, насколько аккуратны и точны ваши слова и аргументы, оценивать вас будут по общему впечатлению.
Отдельной задачей при подготовке к переговорам является работа с внутренним состоянием. В идеале, вы не должны испытывать никаких сильных эмоций.

И его очень легко испортить, если во время переговоров вы испытываете страх, агрессию или неуверенность. Все эти эмоции легко считываются и указывают на то, что вы новичок.

Отдельной задачей при подготовке к переговорам является работа с внутренним состоянием. В идеале вы не должны испытывать никаких сильных эмоций. Тогда вы можете спокойно взвешивать каждый шаг, каждое предложение, произвести хорошее впечатление и добиться желаемого результата.

Три простых способа улучшить запоминание вещей



Обычно мы думаем, что наша память — это идеальный инструмент для запоминания всего, чтоб мы видим и слышим. Но, на самом деле, наша память не разработана для того, чтобы автоматически запоминать и выдавать при первой же необходимости пароли, имена или списки покупок. Наша память разработана для работы в контексте. Например, если вы попробуете просто вспомнить и составить список всех овощей (или фруктов), которые вы знаете, у вас получится гораздо больше пунктов, если вы представите себя, идущего по рыночным рядам, чем если вы просто будете пытаться вспомнить названия.

Количество различных методик по улучшению памяти и запоминанию различных списков просто зашкаливает. Но для достижения ощутимых результатов необходимо долго и упорно тренироваться. Если же у вас нет времени (терпения?) на долгие подобные тренировки, предлагаю вам три простых способа, которые помогут вам вспомнить (или запомнить) то, что нужно, прямо здесь и сейчас.

Арт Маркман, когнитивный психолог и автор книги «Smart Thinking», считает, что большинство людей абсолютно не умеют правильно использовать все возможности своей памяти и убивают ее многозадачностью. Мы все видим для себя память, как идеальный инструмент, который хранит всю необходимую информацию, на основе которой мы сможем принимать важные решения. И он предлагает три простых способа, которые помогут добиться желаемого результата.

Не забывайте о своем теле

Наше тело неразрывно связано с нашими мыслями — наше внутреннее состояние отражается на физическом и наоборот. Это значит, что если мы хотим внимательно слушать и усвоить информацию во время беседы, на семинаре, конференции и так далее, нам необходимо подключить к этому процессу еще и свое тело. Сосредоточьтесь и сядьте прямо. В расслабленной позе расслабляется не только наше тело, но и мозг. А это значит, что запомнить что-то важное в положении полулежа или развалившись на стуле будет довольно сложно. Точно так же будет сложно сосредоточиться на информации, если ваше тело чувствует себя некомфортно. Например, затекли ноги или руки, начала болеть спина. Если это необходимо, лучше немного постоять или пройтись для того, чтобы немного размяться. В итоге взбодрится и проснется не только ваше тело, но и разум, а значит вернется сосредоточенность и внимательность.

Выберите для себя три основных момента, которые вы хотите запомнить

Когда вы получаете новую информацию (читаете книгу или слушаете лекцию), ваша память в состоянии хорошо запомнить из всего материала всего три момента. Поэтому Маркаман предлагает выбрать то, что вы считаете важным, и сосредоточиться именно на этих моментах. Иначе ваша память выберет эти моменты произвольно.

Объясните новую концепцию сами для себя

Если у вас богатый опыт, связанный с работой, вы в состоянии объединить разрозненные части в единое целое для того, чтобы найти абсолютно новое решение. И для того, чтобы это сделать, вы должны понять, как именно это работает. Вы получаете новое знание и запоминаете его, повторяя концепцию его работы для самого себя или для кого-то другого.

Когда вы слышите новую идею, определите для себя, что именно в ней вам не понятно, и заполните пробелы в своих знаниях изучением этих вопросов. Даже если это новые, незнакомые для вас понятия или жаргонные слова, которые вы вроде бы слышали и вроде бы понимаете. Все равно лучше залезть в толковый словарь и еще раз уточнить. Главное, не увлекаться и не отвлекаться на посторонние слова

ДНЕВНИК

Многие считают, что ведение дневника — это совершенно бесполезная трата времени. На самом деле, это далеко не самый плохой способ времяпрепровождения, который очень полезен как сиюминутно, так и в долгосрочной перспективе. И даже если вы не ведете дневник, стоит подумать об этом, ведь с его помощью вы сможете:

1. Отслеживать выполнение целей
Если вы поставили перед собой какие-либо долгосрочные цели, простой дневник может быть очень полезным инструментом, мотивирующим на достижение этих целей. В дневнике вы день за днём, неделю за неделей, месяц за месяцем можете отслеживать, насколько продвинулись. Шаги большого пути не видны, но если вы будете фиксировать их, то сможете в любой момент оглянуться назад и увидеть, сколько точно вы прошли.
Особенно хорошо такой способ подходит к достижению спортивных целей (например, выполнение определенного количества отжиманий или подтягиваний, бег на определенное расстояние, похудение до определенного веса или объема), учебных целей (прочитать такие-то книги, выучить такие-то предметы), и для любых иных задач, которые могут быть разбиты на составляющие.

2. Выразить свои мысли
Ведение дневника помогает справиться с гневом и огорчением. Вылив на бумагу истинные мысли, обиды и страдания, вы сможете лучше разобраться в них, успокоить эмоции и понять, что на самом деле не всё так плохо, как кажется, и из ситуации есть выход.
Кроме того, большинству людей писать о проблемах гораздо проще, чем говорить о них.

3. Вести хронологию своей жизни
Когда-нибудь дневник станет очень интересным документом с исторической точки зрения. Будет приятно как-нибудь открыть старый дневник и вспомнить молодость. Со временем события в памяти тускнеют и то, что кажется сейчас ярким и сочным может и не вспомниться без дневника.
Также будет он интересен и вашим потомкам, а если станете знаменитым (а почему нет?) — то и для более широкой аудитории. В любом случае, времена сейчас меняются настолько быстро, что привычные сегодня вещи могут всего через несколько десятилетий казаться удивительными (вспомните, например, как мы жили до эпохи интернета, мобильных телефонов и пятидесяти телевизионных каналов).

4. Лучше понять себя
Регулярно записывая в дневник свои мысли и чувства, вы сможете лучше разобраться в них. Возможно, вы сможете узнать причины тех или иных неудач, а так же увидеть, что привело к победе.
К сожалению, у нас нечасто получается остановиться и проанализировать свои чувства. Дневник поможет сделать это, поскольку всё будет зафиксировано на бумаге. Иногда его изучение позволяет в корне поменять свои представления, получить работу своей мечты, стать здоровее и счастливее.

5. Научиться лучше писать
И, наконец, ведение дневника практически наверняка поможет вам улучшить свои навыки письма. Вряд ли это может быть основной причиной, но всем нам приходится писать и тут умение грамотно излагать свои мысли может очень пригодиться. В дневнике вы можете экспериментировать — писать стихами, делать зарисовки, пробовать различные стили изложения, развивать свой кругозор. Если делать это регулярно, то это просто войдёт в привычку.



Как перестать опаздывать?



Кажется, что может быть элементарнее, чем проснуться минут на двадцать пораньше, чтобы успеть спокойно собраться на встречу. Но зачастую бывает, что когда бы мы ни поднялись, нам, почему то, все равно не хватает драгоценных минут, и мы вновь и вновь заставляем себя ждать.

Сделать жизнь более упорядоченной поможет:

Планирование
Иногда мы опаздываем из-за стремления что-либо доделать, возникающее в последний момент. Бывает, что это и вправду необходимо, но довольно часто так получается лишь по привычке. Проанализируйте свои действия в процессе сбора на работу, встречу и т.п. Определитесь с процедурами, которые можно выполнить заранее, сэкономив себе таким образом немного времени.
Старайтесь придерживаться времени заранее запланированного на осуществление конкретного мероприятия. Составляйте оптимальный маршрут своего перемещения по городу и выделяйте для движения по нему время с запасом, учитывая возможность попадания в пробку. Только так вы застрахуете себя от негативных моментов, которые все чаще возникают на дорогах современных городов.

Учет потраченного времени
Начните с элементарного – фиксируйте свои мероприятия и затраченное на них время. Затем проанализируйте записи и определите в них лишнее. Также выделите наиболее важные дела, которые и следует выполнять в первую очередь.

Адекватная оценка времени
Иногда причиной опоздания может быть просто неадекватная оценка времени. Например, возникает ощущение, что прошло лишь пять минут, а в действительности – пятнадцати минут как не бывало. Побороть собственную непунктуальность можно взяв за правило приходить на встречи заранее. Оценить адекватность оценки времени позволяет несложный тест. Закончив очередное дело, определите для себя время, которое понадобилось для его выполнения, после чего сверьтесь с часами.

Отказ от оправданий
В первую очередь при опоздании вы оправдываетесь не перед боссом или коллегами, а перед собой, а, следовательно, не признаете собственную вину. Осознание неэтичности опоздания – первый шаг для собственной перестройки.

Экономия чужого времени
Каждый человек, на встречу с которым вы опаздываете, вынужден впустую тратит часть своей жизни. Причем совершенно неважно, пять минут он прождал или пятнадцать, — время невосполнимо. Вернуть украденные таким образом минуты фактически не получиться никогда.

Чем отличаются предприниматели от менеджеров?



Между людьми, выбирающими относительно безопасный карьерный путь в стенах чужого офиса, и теми, кто рискует, чтобы перестать работать "на дядю" и встать у руля собственного бизнеса, есть многоразличий, пишет Business Insider.

Как оказалось, одно из них - это то, как работают их мозги:

В рамках недавнего исследования, проведенного профессором Массачусетского технологического института Маурицио Цолло, было изучено, как работает мозг предпринимателя, и как - менеджера, в то время как они выполняли два различных действия: решали эксплуатационные задачи, связанные с текущим или планирующимся проектом, и исследовательские задачи, связанные с поиском новых способов достигнуть широких целей.

Интересное различие обнаруживается, когда дело доходит до исследовательских задач. Вот что пишет об этом сам профессор Цолло:

"Мы выяснили, что когда предприниматели выполняли исследовательские задачи, они задействовали, как левую, так и правую верхнюю долю головного мозга, всю так называемую предлобною кору. А менеджеры использовали, прежде всего, левую переднюю часть мозга. Это - важное различие, поскольку правая сторона предлобной коры связана с творческими функциями, включающими высший уровень мышления (поэзия, изобразительное искусство и т.д.), тогда как левая сторона связана с рациональным принятием решения и логическим мышлением.

Таким образом, мы обнаружили, что предприниматели способны использовать свой мозг на полную мощность (управленческие функции), тогда как менеджеры узко сосредоточены на рациональном и логическом рассуждении.

Это не означает, что предприниматели более умны. Но когда они исследуют проблему, они шевелят своими мозгами активнее.

Трудно сказать, является ли это чем-то врожденным, или же этому можно обучиться. Предприниматели имеют дело с совсем другими проблемами и проводят рабочее время совершенно иначе.

Цолло утверждает, что различие в мозговой деятельности могло бы объяснить предпринимательскую склонность к риску. Люди, которые рассуждают, задействуя рациональную, логическую частью мозга, являются чуть менее расположенными к риску.

5 главных способов поиска клиентов



1. Реклама
Возможность быстрого получения результата. Ведь достаточно одного объявления в газете, и вас уже будут знать. Но для получения максимального результата необходима долгосрочная рекламная компания. Только если ваше название будет длительное время перед глазами клиента, он запомнит вас.
Открываете ли вы новый бизнес, или продвигаете новый товар, а может, проводите специальную акцию и распродажу – без рекламы в СМИ не обойтись.

2. Визитные карточки
Дешевый и эффективный инструмент маркетинга. Ваша визитная карточка становится одним из главных средств привлечения и удержания клиентов. Она всегда под рукой. Долговечна и не требует особых условий для хранения. Но в тот момент, когда возникает потребность в услугах вашего профиля, клиент видит ваши контакты. Для клиентов и выставок вам нужны разные визитки. Так вы повысите эффективность их применения.

3. Официальный сайт
Большинство компаний ищут как поставщиков, так и покупателей через Интернет. И вам нужен свой сайт, чтобы о вас и ваших предложениях узнали ваши клиенты.
Создать свой сайт не так уж сложно, и можно сделать это практически бесплатно, используя конструкторы сайтов и бесплатные службы для ведения блогов. Но ваш сайт будет вашим круглосуточным менеджером по продажам.
Сайт дает возможность привлечения целевых посетителей, ищущих товары и услуги в Интернете именно на вашей территории.
А еще сайт – это обязательный элемент имиджа компании. Ведь по вашему сайту будет формироваться мнение о вашей фирме. Поэтому уделите внимание и дизайну и содержанию сайта.

4. Профессиональные мероприятия и ярмарки
Участвуя в различных выставках и ярмарках, вы создаете себе имя. Ведь кто о вас узнает, если вы сами не заявите о себе. Причем сделать это можно словами журналистов, освещающих различные мероприятия. А для этого нужно принимать в них участие и желательно не оставаться в тени.
Престижные выставки это отличное место для налаживания деловых знакомств. Вы можете познакомиться со своими будущими клиентами напрямую в неофициальной обстановке. Подружиться с ними. Получить крупный заказ.

5. Рекомендации
Запустить в работу «сарафанное радио» — это дорого, долго, но эффективно. И требует не пяти способов поиска клиента, а целого комплекса маркетинговых инструментов.
Это самый желанный и заветный способ привлечения клиентов. И самый действенный. Но для того, чтобы о вас говорили и рекомендовали другим, вы должны обеспечить качество продукции, заботу о клиенте и его потребностях. Только так вы сможете по-настоящему понравиться клиентам и не нуждаться в дорогостоящих рекламных компаниях.

Хитрости продаж. Как продать что-нибудь ненужное?



Например - выдай недостатки за уникальные свойства. Как это сделал Джеймс Янг.

В компанию пришла партия яблок, побитых морозом и покрытых черными пятнами. Янг просто отправил их заказчикам, сопроводив посылки письмом:

«Обратите внимание на эти пятна. Они указывают на то, что яблоки выращены в горах, при резких перепадах температур. Благодаря этому яблоки приобретают характерную для них сочность, сахаристость и аромат. Если окажется, что все сказанное нами не соответствует действительности, вы можете отослать весь товар назад».

Конечно, ни один из заказчиков не вернул Джеймсу Янгу яблоки. Более того, почти все заказы на яблоки следующего урожая сопровождались припиской: «Пришлите и в этот раз с пятнышками».

5 самых распространенных ошибок маркетинга



1. Не способность увидеть свой товар глазами клиента. 

Губительность этой ошибки настолько велика, что стоила денег и самого бизнеса не только многим предпринимателям-одиночкам, но и крупным предприятиям и компаниям. И вся беда заключается в том, что бизнесмен не удосужился поинтересоваться, как именно выглядит его товар в глаза покупателя. И потому ему кажется одно, а покупатели видят в его товаре совершенно другое.

Способ исправить эту ошибку – обязательно проводить испытание товара потенциальными покупателями, чтобы они не только назвали все найденные ими недостатки и изъяны, но и сказали, нужен ли им вообще подобный товар.

2. Неправильная оценка рынка.

А она допускается только потому, что предприниматель решает, что его товар или услуга понадобиться всем. На самом деле показатель потенциальных потребителей всегда будет в сотни раз меньше того, что вы можете представить в самых пессимистических мечтах. И потому следует всегда быть готовым, что перепоенный торговыми предложениями рынок просто не заметит вашего товара.

Способ исправить эту ошибку – рекламировать себя, помня, что чем больше денег вы вложите в рекламу, тем большую прибыль получите.

3. Непонимание того, что делают ваши конкуренты.

Каким бы бизнесом вы не занялись, рано или поздно окажется, что выбранный вами сегмент рынка просто заполнен конкурентами, большинство из которых вам будет просто не победить. Подобное прозрение наступает слишком поздно – деньги уже вложены в дело, и их не вернуть. А это означает, что банкротство будет полным, а потому и болезненным.

Способ исправить эту ошибку – не в попытке обойти своих конкурентов, а в здравом понимании того, что победить их вы сможете только в том случае, если придумаете такой способ производства своего товара, который будет радикально дешевле конкурентного. Или будете бесплатно доставлять его, или же сможете гарантировать более долгий гарантийный срок. Вариантов может быть множество, и все они работают. Особенно если вы готовы предложить то, что пока не предлагает ни один из ваших будущих или настоящих конкурентов.

4. В вашем торговом предложении нет ценности.

А чтобы объяснить, что именно мы имеем в виде, приведем простейший пример – вы решили заняться бизнесом по консультированию всех тех, кто решит заняться бизнесом на производстве искусственного янтаря. Вы уверены, что любой, кто обратиться к вам заработает в результате миллионы, и потому удивлены, что ваше предложение не получает отзывов.

Ответ очень прост:
- на кустарном уровне искусственный янтарь получают путем смешивания и затвердения синтетических клеев, которые можно купить в любом магазину, освоив технологию за 10 минут;
- для того чтобы получать его промышленно, нужно оборудование на многие миллионы долларов, которое при нынешней цене на искусственный янтарь окупиться через 150-200 лет.

Вот и получается, что ваше предложение не имеет ни малейшей ценности не для одного из потенциальных потребителей.

Способ исправить эту ошибку – так как пример наш условен, а у вас в наличии конкретный товар или услуга, то постарайтесь сами трезво оценить его, чтобы не выпустить на рынок очередную бесполезную пустышку.

5. Неспособность донести ценность вашего товара до покупателей.

А эта проблема подготовки рекламной компании. Ведь именно реклама отвечает за то, чтобы потенциальные покупатели понимали, почему им будет выгодно обращаться к вам, а не к вашим конкурентам.

Способ исправить эту ошибку – обратиться за помощью к профессионалам, или проштудировать 10-15 рассказывающих о рекламе фирм, чтобы самому продвигать свое товарное предложение на уровне профессионала.

Существуют и другие ошибки маркетинга, но о них мы поговорим в следующий раз. Пока же предлагаем еще раз перечитать предложенную нами статьи, и внимательно посмотреть – не описали ли мы одну или несколько причин проблем, которые постигают вас в последнее время.

Способы общения с разными типами людей



Известный психолог Джеймс Борг в своей книге «Сила убеждения. Искусство оказывать влияние на людей» выделяет пять основных типов собеседников, соответственно, к каждому из этих типов людей нужно применять свои методы общения, в этом залог успешного общения.

1. «Что там у Вас? Давайте быстрее!»

Опасаясь упустить новые возможности, этот собеседник готов дать шанс любому, кто сумеет его чем-то заинтересовать. Но не рассчитывайте на королевский прием. Для него время – деньги.

Периодически посматривая на часы, он будет быстро говорить и внимательно Вас изучать. Для такого человека очень важно держать ситуацию под контролем. Так что ни в коем случае не пытайтесь перехватить инициативу в беседе!

Тактика общения
Примите к сведению: приглашая Вас на встречу, он изначально настроен на позитивный финал. Поэтому сразу переходите к делу. Говорите прямо, кратко и по существу. Пространные речи разочаруют его мгновенно. Если сумеете правильно себя подать, обретете настоящий «клад». Не упустите свой шанс!

2. «А какая мне от этого выгода?»

Представители данного типа воспринимают любые предложения только в письменном виде. Общаться предпочитают через секретарей, а на встречу соглашаются как бы из милости. Диалог с ними напоминает пытку – к Вашим словам придираются, оспаривая каждое утверждение: «Вы заблуждаетесь. Все далеко не так. Я в курсе». Не поддавайтесь. Это всего лишь тактика «вышибания» более выгодного предложения. На самом деле оппонент многого не знает, обладая лишь набором предвзятых мнений. Однако не стоит его разоблачать!

Тактика общения
Взирая свысока по ту сторону стола, он чувствует свое превосходство. Смените расстановку сил. Попросите его сесть рядом с Вами на диван. Скажите, что это необходимо. Предлог может быть любой: у Вас болит спина, Вам нужна розетка, а шнур ноутбука короткий и т.п. Будьте напористы, чуть агрессивны и не воспринимайте атаки оппонента на свой счет.

3. «Въедливый и дотошный»

Характерные черты: мыслит и говорит медленно, растягивая слова. Если готов к общению, значит, уже собрал максимум информации касательно темы переговоров, Вас и Вашей компании. Поэтому предмет беседы надо знать досконально. Если предупредил, что диалог продлится 30 минут, то ровно через полчаса перестанет Вас слушать. Прощаясь, попросит написать и переслать ему перечень обсужденных вопросов. При этом учтите: все, о чем Вы говорили, он может забыть. Но содержание письма будет помнить долго. Прежде чем принять окончательное решение, возьмет тайм-аут, чтобы еще раз все обдумать и… получить одобрение третьего лица. Для этого потребуется еще несколько встреч. Возможно, с привлечением специалистов его и Вашей компании. Так что запаситесь терпением.

Тактика общения
Станьте его полным отражением: говорите в среднем темпе и только по делу. Четко отвечайте на поставленные вопросы. Ни в коем случае не перебивайте его и не опаздывайте на встречу. После переговоров уделите особое внимание итоговому письму!..

4. «Давайте все обсудим лично»

По телефону Вас внимательно слушают и предлагают организовать встречу. Вы приезжаете, и хорошее настроение Вашего собеседника только усиливается: он быстро отбрасывает формальности и просит Вас обращаться к нему по имени, интересуется Вами, активно жестикулирует, создавая непринужденную атмосферу, и приглашает обсудить все дела в неформальной обстановке. Если представителя данного типа заинтересовало Ваше предложение, то он не будет играть с Вами в кошки-мышки и тут же сообщит об этом.

Тактика общения
С таким человеком иметь дело приятно, легко и взаимовыгодно. Поэтому старайтесь быть столь же честным и открытым, не злоупотребляя его искренностью и радушием.

5. «Давай перейдем на ты»

По манере поведения он напоминает предыдущий тип. Однако между ними есть существенная разница. Если представитель четвертого типа действует совершенно бескорыстно, то этот «персонаж» надеется с помощью показного дружелюбия Вас использовать. При этом он ни за что не выйдет из-за своего стола. Будет внимательно изучать Вашу визитку, пытаясь определить статус ее владельца. Скорее всего, задаст несколько пространных вопросов, пытаясь расположить к откровенной беседе. Если он решит, что перед ним важная персона, то к чаю Вам предложат еще и печенье. В противном случае Ваш разговор будет очень коротким…

Тактика общения
На протяжении всего диалога будьте бдительны и не спешите за пару милых улыбок и согласие принять Ваше предложение рассказывать все последние офисные сплетни и краткое содержание встреч, проведенных с конкурентами собеседника. Не теряйте самоконтроль. Помните: за Вами внимательно наблюдают. Будьте готовы постоять за себя. У людей данного типа подобное поведение вызывает уважение.

КАК НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС НА ЛЮБИМОМ ДЕЛЕ



У каждого из нас есть любимое дело: один - хорошо готовит, другой - вышивает, а кто-то просто умеет растолковывать людям разную информацию. Сделать бизнес из своего любимого дела - возможно!

• Первым шагом станет определение направления вашего бизнеса (например, «преподавание», «рыбалка» или другое).
• Второй шаг – определение вида вашего бизнеса (например, «тренерство»).
• Третий шаг – определиться (внутри) с узкой специализацией бизнеса, найти, так сказать, для каждого направления (вида) деятельности - свою нишу, ответив при этом на вопросы - «для кого (чего) или - с какой целью?». Так, если проводить вид деятельности - «тренинг», то, например, для домохозяек - по организации быта и укреплению семьи.
• Далее - займемся клиентской базой. Для этого, разместим в тех местах, где могут находиться потенциальные клиенты, следующее: информацию о бизнесе (его направлении и виде) и рекламу (то есть сведения о том, насколько полезным он будет и как может помочь данной аудитории).
Для начала предложите потенциальным клиентам бесплатный, но, в тоже время, интересный продукт, который привлечет и еще больше заинтересует их.
Затем необходимо подготовиться к предоставлению платного продукта для своих клиентов. Наилучший вариант для ваших клиентов – обучение тонкостям вашего любимого дела.
• Параллельно с запуском первого платного продукта предпринимаем следующие шаги:
- создаем свой сайт в Интернете с перечнем всех своих услуг;
- информируем через Интернет о новинках ваших услуг;
- увеличиваем клиентскую базу (если бизнес связан с производством чего-либо, то можно предложить тестирование продукта на семинарах) и т.д.

Когда ваш первый платный продукт запущен, вы получаете аудиторию, заряженную на ваш бизнес «положительно». Если бизнес связан с производством, начинайте выполнять работы «под заказ», причем на приобретение необходимых материалов можно использовать средства заказчика, если пока своих нет.
• На своем сайте организовываем онлайн магазин.
• В конечном итоге, вы можете организовать ассоциацию, клуб или фонд - любое сообщество, по направлению вашего бизнеса.

Итак, выдав качественный учебный продукт, вы достигаете сразу нескольких целей:
- приводите в систему свои знания;
- приобретаете в глазах клиентов статус эксперта в своем деле;
- усиливаете интерес клиентов к своему делу и заряжаете их на дальнейшее приобретение у вас более дорогого продукта.
Перестаньте читать книги по бизнесу. Просто делайте бизнес, узнавайте все на практике.
Откройте свой сайт, сделайте первые продажи, заработайте первые деньги.
Или потеряйте деньги, расстройтесь, плачьте, кричите, ругайтесь!
Беситесь, радуйтесь, продавайте, уговаривайте, проигрывайте!
Набирайтесь опыта, а не знаний других людей.
А потом, когда у вас будет работать хотя бы 5 человек - начинайте читать книги.