Между людьми, выбирающими относительно безопасный карьерный путь в стенах чужого офиса, и теми, кто рискует, чтобы перестать работать "на дядю" и встать у руля собственного бизнеса, есть многоразличий, пишет Business Insider.
Как оказалось, одно из них - это то, как работают их мозги:
В рамках недавнего исследования, проведенного профессором Массачусетского технологического института Маурицио Цолло, было изучено, как работает мозг предпринимателя, и как - менеджера, в то время как они выполняли два различных действия: решали эксплуатационные задачи, связанные с текущим или планирующимся проектом, и исследовательские задачи, связанные с поиском новых способов достигнуть широких целей.
Интересное различие обнаруживается, когда дело доходит до исследовательских задач. Вот что пишет об этом сам профессор Цолло:
"Мы выяснили, что когда предприниматели выполняли исследовательские задачи, они задействовали, как левую, так и правую верхнюю долю головного мозга, всю так называемую предлобною кору. А менеджеры использовали, прежде всего, левую переднюю часть мозга. Это - важное различие, поскольку правая сторона предлобной коры связана с творческими функциями, включающими высший уровень мышления (поэзия, изобразительное искусство и т.д.), тогда как левая сторона связана с рациональным принятием решения и логическим мышлением.
Таким образом, мы обнаружили, что предприниматели способны использовать свой мозг на полную мощность (управленческие функции), тогда как менеджеры узко сосредоточены на рациональном и логическом рассуждении.
Это не означает, что предприниматели более умны. Но когда они исследуют проблему, они шевелят своими мозгами активнее.
Трудно сказать, является ли это чем-то врожденным, или же этому можно обучиться. Предприниматели имеют дело с совсем другими проблемами и проводят рабочее время совершенно иначе.
Цолло утверждает, что различие в мозговой деятельности могло бы объяснить предпринимательскую склонность к риску. Люди, которые рассуждают, задействуя рациональную, логическую частью мозга, являются чуть менее расположенными к риску.
Комментариев нет:
Отправить комментарий